Nussmilch selbst herstellen | Rezept

In diesem Beitrag teilt Cosima ihr super einfaches Basisrezept zum Herstellen von Nussmilch wie Mandel-, Cashew- und Haselnussmilch mit dir. Garantiert günstiger als die gekauften Sorten im Supermarkt und auch nur mit minimalem Aufwand verbunden!

Ich war auf einer Veranstaltung, bei der nachhaltige Alternativen zu Alltagsprodukten vorgestellt wurden. Vom selbst gemachten Deo, über Kastanienwaschmittel zu geretteten Lebensmitteln war so einiges vertreten. Ich habe meinen eigenen kleinen Stand aufgebaut und den Interessierten zeigen wollen, wie man Nussmilch ganz einfach selbst herstellen kann.

Überraschenderweise hatte der Großteil der vorbeilaufenden Menschen noch nie auch nur ansatzweise mit Nussmilch zu tun gehabt. Viele wussten, dass es Mandelmilch zu überteuerten Preisen im Supermarkt zu kaufen gibt, doch probiert hatten diese bisher nur die wenigsten.

My time to shine! Da stand ich also und ratterte die Vorteile von den unterschiedlichen Nussmilchsorten herunter. Supereinfach herzustellen (ich habe in der Nussmilchproduktion zu Hause 3 Minuten mit Vorbereiten pro Liter gebraucht), total anpassbarer Geschmack durch Zusätze wie Vanille und Datteln und ohne die gesundheitlichen Bedenken, die auf Kuhmilch zutreffen.

Klar, nicht ganz so einfach, wie im Supermarkt nach dem Mandelmilchkarton zu greifen – aber günstiger ist es definitiv. Der Aufwand hält sich wirklich in Grenzen und zaubert einem Nussmilch ganz ohne merkwürdige unaussprechliche Zusätze auf der Zutatenliste.

Nussmilch selbst herstellen? Ganz einfach! Mit diesem Basisrezept fällt dir die Herstellung von Nussmilchsorten wie Mandelmilch, Cashewmilch und Haselnussmilch in deiner eigenen Küche ganz einfach. Klick dich gleich zum Beitrag!

 

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Basisrezept für Nussmilch
Mit diesem einfachen Basisrezept lassen sich Nussmilchsorten wie Mandelmilch, Haselnussmilch und Cashewmilch ruckzuck und ohne viel Aufwand selbst herstellen.
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Gang Basics
Vorbereitung 3 Minuten
Portionen
Liter
Zutaten
  • 100 g Nüsse z.B. Mandeln, Haselnüsse, Cashews
  • 750-1000 ml Wasser
  • 2-4 Datteln
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille auf Wunsch
Gang Basics
Vorbereitung 3 Minuten
Portionen
Liter
Zutaten
  • 100 g Nüsse z.B. Mandeln, Haselnüsse, Cashews
  • 750-1000 ml Wasser
  • 2-4 Datteln
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille auf Wunsch
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Anleitungen
Vorbereitung
  1. Um die Nüsse leichter verdaulich zu machen, aber auch um sie leichter verarbeiten zu können, ist es manchmal ratsam, sie über Nacht in kaltem Wasser einweichen zu lassen. Diesen Schritt mache ich persönlich aber nur bei Haselnüssen, alle anderen Nusssorten verarbeite ich direkt. Dafür das Wasser wegkippen, die Nüsse kurz abspülen und dann wie unten beschrieben weiter verarbeiten.
Basisrezept für Nussmilch
  1. Die Nüsse abwiegen und zusammen mit den Datteln zum Süßen, dem Salz und auf Wunsch mit der Vanille in einen Standmixer geben - funktioniert aber auch mit einem Stabmixer, keine Sorge.
  2. Mit kaltem Wasser auffüllen - wenn ich die Nüsse eingeweicht habe, nehme ich weniger Wasser, habe ich sie nicht eingeweicht, nehme ich bis zu einem Liter Wasser.
  3. Ordentliche pürieren/mixen, bis keine groben Nusstücke mehr zu sehen sind. Im Mixer dauert das ungefähr 30 Sekunden.
  4. In einem Nussmilchbeutel abseihen und vorsichtig ausdrücken. Dieser Schritt funktioniert auch mit einem feinen Tuch oder einem unbenutzten Nylonstrumpf. Fertig!
Rezept Hinweise

Die Nussmilch hält sich gut verschlossen im Kühlschrank für circa 2-3 Tage.

 

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Hast du Nussmilch schon mal selbst gemacht? Verrate es mir in den Kommentaren!

Liebste Grüße

 

P.S: Hier hast du noch eine Grafik für das Nussmilch Rezept für deine Pinnwand bei Pinterest. Am besten gleich abspeichern!

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About Cosima

Ich bin der Meinung, dass wir die Welt zu einem schöneren Ort machen sollten. Deswegen versuche ich mehr auf meine Umwelt zu achten und nachhaltiger zu leben - dennoch will ich auf nichts verzichten. Willst du mich dabei begleiten?

3 thoughts on “Nussmilch selbst herstellen | Rezept

  1. Super klasse, danke für’s Teilen des Rezepts!
    So lange schon will ich die Plastikverpackung für die gekaufte Milch sparen – jetzt endlich geht’s los! ❤️

  2. Würde das Rezept sehr gerne ausprobieren! Auf deinem Bild sieht das Ergebnis ja sehr milchig aus. Ergibt sich das durchs Pürieren der Nüsse? Stelle mir das etwas durchsichtiger/ wässriger vor 🙂
    Habe aktuell immer ungesüßte Milchalternativen daheim und würde die Datteln daher weg lassen. Oder schmeckt es dann nicht mehr so ganz?

    Liebe Grüße
    TeJu

    1. Huhu Anja,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Tatsächlich kommt das milchige Aussehen nur durch das Pürieren der Nüsse zustande – da wurde nicht nachgeholfen. 😉

      Ich würde für den ersten Test an deiner Stelle erst mal mit Datteln arbeiten, da die Nussmilch sonst wirklich einfach nur sehr nach einem Mix aus Nuss und Wasser schmeckt und somit ein wenig abgerundet wird. Sollte es dir zu süß sein, kannst du sie sonst ja immer noch weglassen. 🙂

      Liebste Grüße
      Cosima

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