Deftiger Nussbraten mit Wurzelgemüse

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Deftiger Nussbraten mit Wurzelgemüse
Eine wunderbare Alternative zum klassischen Hackbraten findest du hier als veganen Nussbraten mit knackigem Wurzelgemüse.
Deftiger Nussbraten aus Haselnüssen, Cashews und Linsen ist das perfekte vegane Weihnachtsgericht. Dazu gibt es leckeres Wurzelgemüse mit Pastinaken. Als Nachtisch wartet ein Chia-Punsch-Puddign. Klick dich gleich zum Rezept!
Gang Deftig
Küche Weihnachten
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Für den Nussbraten
  • 100 g Cashews
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Rote Linsen
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Senf
  • 3 TL Bindemittel z.B. Johannisbrotkernmehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • Knoblauchpulver
Für das Wurzelgemüse
  • 3 Pastinaken
  • 3 Karotten
  • 100 ml Balsamico
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Birkenzucker
  • Nelken gemahlen
  • Anis
  • Zimt
  • Muskatnuss
Gang Deftig
Küche Weihnachten
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Für den Nussbraten
  • 100 g Cashews
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Rote Linsen
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 EL Hefeflocken
  • 2 EL Senf
  • 3 TL Bindemittel z.B. Johannisbrotkernmehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • Knoblauchpulver
Für das Wurzelgemüse
  • 3 Pastinaken
  • 3 Karotten
  • 100 ml Balsamico
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Birkenzucker
  • Nelken gemahlen
  • Anis
  • Zimt
  • Muskatnuss
Deftiger Nussbraten aus Haselnüssen, Cashews und Linsen ist das perfekte vegane Weihnachtsgericht. Dazu gibt es leckeres Wurzelgemüse mit Pastinaken. Als Nachtisch wartet ein Chia-Punsch-Puddign. Klick dich gleich zum Rezept!
Anleitungen
Für das Wurzelgemüse
  1. Die Pastinaken und die Karotten sorgfältig abwaschen, die Enden abschneiden und anschließend in dünne Stifte schneiden. In eine große Schüssel geben.
  2. Separat Balsamico und Wasser mit allen restlichen Zutaten vermischen und über das Wurzelgemüse geben. Ordentlich vermischen und beiseitestellen. Für mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Anschließend in eine große Auflaufform umfüllen und (zusammen mit dem Nussbraten) im Backofen bei 200°C für mindestens 25 Minuten backen lassen.
Für den Nussbraten
  1. Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen und ein wenig abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln und die Champignons ganz fein zerhacken. In eine große Schüssel geben.
  3. Den Räuchertofu mit den Händen (oder einer Gabel) zerbröseln und auch in die Schüssel geben.
  4. Die Hefeflocken, den Senf, das Bindemittel und die Gewürze dazugeben.
  5. Die Cashews und Haselnüsse in einen Mixer geben und fein mahlen. Zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
  6. Die leicht abgekühlten Linsen und das Kichererbsenmehl dazugeben und ordentlich vermischen.
  7. In eine Ofenform umfüllen und leicht andrücken.
  8. Im Ofen bei 200°C für mindestens 25 Minuten backen lassen.
  9. Danach kurz abkühlen lassen, aus der Ofenform befreien und vorsichtig Scheiben des Nussbratens abschneiden.
Rezept Hinweise

Dazu passt eine Pilzrahmsoße ganz wunderbar.

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