Veganer Flammkuchen mit Feigen und „Feta“-Tofu
Ein etwas andere Flammkuchenvariante mit Feigen, roten Zwiebeln, Rosmarin und selbstgemachtem Schmand sowie Fetawürfeln auf Tofubasis. Wie immer komplett vegan.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 25Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 25Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Für den Flammkuchenteig
  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 125 ml Wasser
  • 0,5TL Salz
Für die „Feta“-Tofuwürfel
  • 200g Tofunatur
  • 2 Zitronen
  • 200ml Wasser
  • 2EL Apfelessig
  • 1TL Thymiangerebelt
  • 1TL Oreganogerebelt
  • 1TL Salz
  • Pfeffer
Für den veganen Schmand
  • 200g Seidentofu
  • 1EL Apfelessig
  • 1TL Speisestärkez.B. Maisstärke
  • 1/2TL Salz
  • 1TL Oreganogerebelt
  • 1TL Thymiangerebelt
  • Pfeffer
Für den Belag
  • 3 Feigen
  • 1 Zwiebelrot
  • 1TL KokosblütensirupAlternativ: Agavendicksaft, Ahornsirup
  • 1Strauch Rosmarinfrisch
Anleitungen
Für die „Feta“-Tofuwürfel
  1. Den Tofu aus der Verpackung befreien und kurz abtropfen lassen. Dann in ein sauberes Küchentuch einschlagen und zwischen zwei Küchenbrettern platzieren. Die Küchenbretter mit einem schweren Gegenstand (zum Beispiel sechs Harry Potter-Büchern) beschweren, sodass der Tofu richtig schön ausgedrückt wird.
  2. Die Zitronen auspressen und den Zitronensaft mit dem Wasser, dem Apfelessig und den Gewürzen in einer wiederverschließbaren Dose anmischen.
  3. Den Tofu befreien und in Würfel schneiden. Die Würfel in die Marinade geben, die Dose verschließen und ordentlich schütteln.
  4. Mindestens eine Stunde ziehen lassen – am besten aber über Nacht, damit der Tofu gut durchziehen kann. Dann abtropfen und beiseitestellen.
Für den Flammkuchenteig
  1. Mehl, Wasser und Salz ordentlich durchkneten.
  2. Mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu einem sehr dünnen Teig ausrollen. Dann auf ein vorbereitetes Backblech legen.
Für den veganen Schmand
  1. Alle Zutaten in einem hohen Gefäß verquirlen. Mit den Gewürzen abschmecken.
  2. Großzügig und gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Für den Belag
  1. Die Feigen abwaschen und anschließend in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel in Halbkreise schneiden.
  3. Erst die Zwiebeln und anschließend die Feigen auf dem Schmand verteilen. Den fertig belegten Flammkuchen mit dem Kokosblütensirup besprenkeln.
  4. Bei 200°C im Backofen für circa 12-15 Minuten backen – oder bis der Rand schön knusprig geworden ist. Den frischen Rosmarin darauf verteilen und genießen!
Rezept Hinweise

Die „Feta“-Tofuwürfel am besten am Vortag vorbereiten, damit sie den Geschmack der Marinade gut annehmen können.