Weihnachtliche Pizza
Für alle Weihnachtsliebhaber, die aber gleichzeitig Kochmuffel sind, ist diese Pizza eine wunderbare Rettung: Der knusprig dünne Boden, belegt mit einer winterlich-würzigen Tomatensoße und Rotkohl, getoppt mit Champignons und Knoblauchcreme ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Weihnachtsgerichten.
Portionen Vorbereitung
3Pizzen 20Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
3Pizzen 20Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Für den Pizzaboden
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 1Pck. Backhefe
  • 300ml Wasserlauwarm
  • 2TL Salz
Für die würzige Tomatensoße
  • 400g Tomatenpassiert
  • 1TL Ceylonzimt
  • 1/2TL Nelkengemahlen
  • 1TL Anis
  • 2TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
Für die Knoblauchcreme
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1EL Hefeflocken
  • 1Pck. Pflanzliche Kochsahne(z.B. Reiscuisine)
  • 1EL Mehl
Außerdem
  • 1Glas Rotkohl
  • 300g Champignons
Anleitungen
Für den Pizzaboden
  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und mit dem lauwarmen Wasser aufgießen. Ordentlich verkneten, bis ein sehr gleichmäßiger Klumpen entsteht. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für circa. 15 Minuten gehen lassen.
Für die würzige Tomatensoße
  1. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit dem Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Knoblauchcreme
  1. Den Knoblauch schälen und ganz fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Knoblauchzehen mit der pflanzlichen Cuisine und den Hefeflocken vermengen und kurz aufkochen lassen. Das Mehl dazugeben und ordentlich unterrühren, nochmals kurz aufkochen lassen und beiseitestellen.
Außerdem
  1. Die Champignons grob abputzen und anschließend in Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  3. Den Pizzateig in drei gleich große Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit der Tomatensoße bestreichen. Anschließend den Rotkohl grob auf der Pizza verteilen. Darüber die Champignons auslegen und klecksweise die Knoblauchcreme darauf geben.
  4. Bei 200° C im Backofen für circa 15 – 20 Minuten backen.
Rezept Hinweise

Ich nehme bei diesem Rezept Trockenhefe, da ich es einfacher finde, mit dieser zu backen. Da der Pizzaboden auch nicht besonders fluffig, sondern knusprig werden soll, ist die Hefe dabei gar kein Problem.

Hefeflocken bekommt man häufig in Biomärkten und Reformhäusern zu kaufen.

Pflanzliche Kochsahne findet man mittlerweile in jedem Supermarkt, aber auch in Drogerieketten als Sojacuisine, Hafercuisine oder Reiscuisine zu kaufen.