Go Back

Winterliche Spekulatius-Muffins

Winterliche Spekulatius-Muffins mit einem einfachen Muffin-Grundteig und jeder Menge Liebe. Perfekt für kalte Wintertage: In eine Decke einkuscheln und die Muffins zusammen mit einem heißen Tee genießen.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Süß, Weihnachten
Portionen: 12 Muffins

Zutaten

  • 190 g Vollkornmehl
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Stärke
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 35 g Walnüsse
  • 100 g Spekulatius
  • 1,5 EL Zimt
  • Prise Salz
  • 200 ml Pflanzenmilch z.B. Reisdrink
  • 30 ml Öl

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen - oder jeweils zwei Lagen Papierförmchen auf ein Backblech stellen, funktioniert auch wunderbar.
  • Mehl, Zucker, Stärke, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Salz mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Die Walnüsse und den Spekulatius klein hacken und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Milch und Öl dazugeben und die Masse mit einem Schneebesen ordentlich verrühren.
  • Den Teig gleichmäßig auf alle Muffinförmchen aufteilen.
  • Bei 175°C im Backofen circa 20 - 25 Minuten backen.

Notizen

Das Grundrezept für die Muffins stammt von Shia von Cakeinvasion und wurde von mir für meine Spekulatius-Muffins angepasst.
Veganen Spekulatius findet man beispielsweise bei Drogerieketten oder im Supermarkt.