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Heißer Obstsalat mit Bratapfelsahne

Dampfend landet der heiße Obstsalat mit Birnen, Apfel, Datteln und Cranberrys auf den Tellern. Ein großer Klecks der zimtigen Bratapfelsahne rundet den festlichen Nachtisch ab. Perfekt für ein veganes Weihnachtsmenü!
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Süß, Weihnachten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für die Bratapfelsahne

  • 200 ml Schlagsahne vegan
  • 330 ml Apfelsaft
  • 35 g Stärke
  • 1 Packung Sahnefestiger Sahnesteif
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für den heißen Obstsalat

  • 2 Birnen
  • 1 Äpfel
  • 100 g Cranberrys
  • 5 Datteln entsteint
  • 2 TL Zucker z.B. Birkenzucker
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

Für die Bratapfelsahne

  • Von dem abgemessenen Apfelsaft 6 EL abnehmen und in einer separaten Schüssel mit der Stärke und dem Salz vermischen. Den restlichen Apfelsaft in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Anschließend von der Herdplatte nehmen, die Stärke-Apfelsaft-Mischung unter Rühren dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Beiseitestellen und komplett abkühlen lassen.
  • Die vegane Schlagsahne mit dem Sahnesteif in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Den abgekühlten Apfelsaft-Pudding portionsweise dazugeben und ordentlich mit der Sahne vermischen. Den Zimt untermischen.

Für den heißen Obstsalat

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Apfel und Birnen ordentlich abwaschen, entkernen und anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Cranberrys und die Datteln in kleine Stücke hacken. Alles mit den Gewürzen und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und auf einem Backblech auslegen.
  • Bei 200°C im Backofen für circa 15 Minuten backen. Anschließend mit der Bratapfelsahne auf einem Teller anrichten und genießen.

Notizen

Vegane Schlagsahne (Schlagcreme) findet man mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Biomärkte und Reformhäuser führen weitere Sorten (z.B. Cocos Whip, Rice Whip, etc).