Veganer Flammkuchen mit Räuchertofu
Veganer Flammkuchen mit Räuchertofu, roten Zwiebeln, selbst gemachtem Schmand und getrockneten Tomaten.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Mediterran
Keyword: Deftig
Portionen: 2 Personen
Für den Flammkuchenteig
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 125 ml Wasser
- 0,5 TL Salz
Für den veganen Schmand
- 200 g Seidentofu
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Speisestärke z.B. Maisstärke
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Oregano gerebelt
- 1 TL Thymian gerebelt
- Pfeffer
Für den Belag
- 1 Zwiebel rot
- 1 TL Kokosblütensirup
- 1/2 Block Räuchertofu
- 50 g getrocknete Tomaten
Für den Flammkuchenteig
Mehl, Wasser und Salz ordentlich durchkneten.
Mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu einem sehr dünnen Teig ausrollen. Dann auf ein vorbereitetes Backblech legen.
Für den Belag
Die getrockneten Tomaten unter Wasser abspülen und anschließend in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln zu Halbkreisen schneiden.
Den Räuchertofu in feine Würfel schneiden.
Erst die Zwiebeln und anschließend den Räuchertofu und die Tomaten auf dem Schmand verteilen. Den fertig belegten Flammkuchen mit dem Kokosblütensirup besprenkeln.
Bei 200°C im Backofen für circa 12-15 Minuten backen - oder bis der Rand schön knusprig geworden ist.