In diesem Beitrag teilt Cosima ein super einfaches und winterlich angehauchtes Rezept für vegane Spekulatius-Muffins mit dir.
Der Grund, warum ich jetzt schon Spekulatius kaufe
Winter ist coming. Während einige sich beschweren, dass der Sommer viel zu kurz war, freuen sich die anderen auf Schnee, kuschelige Abende am (imaginären) Kaminfeuer unter dicken Flauschdecken mit einem warmen Tee und jeder Menge leckerem Gebäck in der Hand. Mel und ich gehören eher zu den zweiten Kandidaten, denn wir können jeder Saison etwas abgewinnen – oder wir versuchen es zumindest.
Auch wenn ich es schade finde, dass es jetzt wieder kälter wird und ich meine Garderobe neu einteilen muss, so freue ich mich doch sehr auf die Gemütlichkeit, die mit dem Winter Einzug erhält. Auch bei dem Gedanken an Weihnachten kribbelt es ganz leicht in meinem Bauch, denn diese Zeit „zwischen den Jahren“ steckt voller Magie und Umbrüchen.
Als ich letztens beim Einkaufen nach der Arbeit schnell in der Drogerie noch die typischen Lebensmitteleinkäufe erledigen wollte, stolperte ich über die neuen veganen Weihnachtsprodukte und freute mich wie ein kleines Kind. Veganer Früchtepunsch, Kirschbomben, Lebkuchen und weihnachtlich angehauchte Pasta!
Besonders ging mir das Herz auf, als ich veganen Spekulatius sah – und schämte mich kein bisschen dafür, diesen Mitte September in meinen Einkaufskorb zu packen. Sollten die anderen doch meckern über zu früh aufgebautes Weihnachts-Sortimet, ich entschloss mich dafür, die Weihnachtszeit einfach über mehrere Monate zu strecken.
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Rezept für vegane Spekulatius-Muffins
Winterliche Spekulatius-Muffins
Zutaten
- 190 g Vollkornmehl
- 120 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Stärke
- 1 Pck Vanillezucker
- 35 g Walnüsse
- 100 g Spekulatius
- 1,5 EL Zimt
- Prise Salz
- 200 ml Pflanzenmilch z.B. Reisdrink
- 30 ml Öl
Anleitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen – oder jeweils zwei Lagen Papierförmchen auf ein Backblech stellen, funktioniert auch wunderbar.
- Mehl, Zucker, Stärke, Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Salz mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Die Walnüsse und den Spekulatius klein hacken und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
- Milch und Öl dazugeben und die Masse mit einem Schneebesen ordentlich verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf alle Muffinförmchen aufteilen.
- Bei 175°C im Backofen circa 20 – 25 Minuten backen.
Notizen
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Zelebrierst du die Weihnachtszeit auch schon, bevor sie wirklich offiziell angefangen hat? Wenn ja, wie insbesondere?
Viel Spaß beim Nachmachen und bis ganz bald!
P.S.: Hier findest du noch eine Grafik für die winterlichen Spekulatius-Muffins für deine Pinnwände bei Pinterest. Am besten gleich abspeichern und später einfach wiederfinden!
Hmmm lecker.
Und jetzt im November ist es ja auch wirklich in Ordnung Spekulatius und Lebkuchen zu kaufen, oder? 🙂
Juhu… im Winter gibts echt soooo leckere Sachen 🙂
Danke für das tolle Rezept!
Viele liebe Grüße
Franzy
P.S.: ich lade dich btw. herzlich ein mal bei mir vorbeizuschauen, denn ich hab ein total schönes Give-Away am laufen und freu mich über deinen Kommentar 🙂
Huhu Franzy,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Für mich ist es absolut in Ordnung im November Spekulatius und Lebkuchen zu kaufen und sehnsüchtig auf die ersten Weihnachtsmärkte zu warten (unser hier wird grade übrigens schon aufgebaut, ich freue mich wie ein Honigkuchenpferd). 🙂
Liebste Grüße
Cosima
Liebe Cosima!
Oh, ich kann deine vor-vor-weihnachtlichen Gelüste sehr gut nachvollziehen – ich habe die Saison auch bereits eingeläutet und eine unglaublich lange Liste an zu backenden Werken in meinem Kopf, die in der Adventszeit ihren Weg in meine Küche und auf den Blog finden sollen.
Letztes Jahr war ich weihnachts-miesepetrig – dieses Jahr bin ich dafür doppelt so engagiert und begeistert dabei. 😉
Die Spekulatius-Muffins sehen übrigens klasse aus und sind auch sofort abgespeichert worden. 🙂
Liebe Grüße
Jenni
Huhu Jenni,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass du dich dieses Jahr wieder mehr auf Weihnachten fokussierst – das ist doch auch einfach eine wunderbare Saison und birgt so viele schöne Traditionen. Ich bin schon unheimlich gespannt auf die tollen Rezepte, die dann sicherlich auch ihren Weg auf deinen Blog schaffen werden – deine Backrezepte mache ich so gerne nach, da sie eigentlich immer wirklich gut werden. 🙂
Liebste Grüße
Cosima
Oh, das freut mich sehr – danke dir! 🙂
Hach Spekulatius! <3 Mein vielleicht liebster Weihnachtsgeschmack! (Wenn ich mich nur entscheiden könnte 😉
Ich kann deine Begeisterung über die vielen neuen, veganen Produkte so gut verstehen! Mir geht es in letzter Zeit auch ständig so. Times are changing!
Das Rezept wird gleich mal vorgemerkt für den Advent!
Liebe Grüße,
Elisabeth