Warum vegan? 20 Fakten, die dich zum Nachdenken anregen

Warum leben Leute vegan? Diese Frage beantwortet Mel dir mit diesen 20 Fakten zu Tierhaltung, Umweltverschmutzung und Gesundheit. Hier wartet auch eine riesige Infografik auf dich, die du wunderbar abspeichern kannst – oder du schickst sie direkt an deine Freunde, um dieses Wissen zu teilen!

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20 Fakten, die dich zum Nachdenken anregen

Hier findest du die 20 Fakten aus der Infografik noch mal zum genaueren Nachlesen mit ihren dazugehörigen Quellen.

Landwirtschaftliche Nutztierhaltung verursacht weltweit jährlich mehr Treibhausgasemissionen als der gesamte Transportsektor.

Je nach Quelle spricht man von 18 % bis zu 51 %

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2006): Livestock’s long shadow. Environmental issues and options.

Goodland, R. & Anhang, J. (2009): Livestock and Climate Change: What if the key actors in climate change were pigs, chickens and cows? In: Worldwatch Magazin November/December 2009. Worldwatch Institute. S. 11 – 15

Kritische Betrachtung der Quellen und ihrer Ergebnisse auf Vegan.com


Täglich produzieren Rinder allein in Deutschland 2,5 Milliarden Liter Methan. Ein Kleinwagen müsste die Welt 5,6 Millionen mal umrunden, um den gleichen Klimaschaden zu verursachen.

Daten: 1 Rind = 200 L Methan/ Tag | 200 L Methan = 18.000 Km mit Kleinwagen (Klimaschaden) | DE hat 12.635.456 Rinder (2015) | Äquatorialer Erdumfang = 40.075,017

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (2014): Fleischkonsum: Klima- und Umweltbilanz.  (Abgerufen am 07.08.2016)

Statistisches Bundesamt (2015): Tiere und tierische Erzeugnisse. (Abgerufen am 07.08.2016)


Es braucht durchschnittlich 1.020 Liter Wasser (8,5 volle Badewannen) um 1 Liter Kuhmilch zu produzieren.

Hoekstra, A. Y. & Mekonne, M. (2012): A Global Assessment of the Water Footprint of Farm Animal Products. In: Ecosystems Vol. 15. S. 406


Es braucht durchschnittlich 15.400 Liter Wasser (128 volle Badewannen) um 1 Kilo Rindfleisch zu produzieren.
1 Kilo Sojabohnen benötigen pro Kilo nur 1.800 Liter.

Hoekstra, A. Y. & Mekonne, M. (2012): A Global Assessment of the Water Footprint of Farm Animal Products. In: Ecosystems Vol. 15. S. 406


Die Nutzung einer Fläche zum Anbau von Sojabohnen liefert 15-mal mehr Protein, als die Nutzung der gleichen Fläche für die Haltung von Nutztieren.

National Soybean Research Laboratory: Benefits of Soy. (Abgerufen am 07.08.2016)


80 % der globalen Fischbestände sind bereits überfischt und vollständig ausgebeutet.

United Nations (2010): Resumed Review Conference on the Agreement Relating to the Conservation and Management of Straddling Fish Stocks and Highly Migratory Fish Stocks.


Landwirtschaftliche Nutztierhaltung ist für 91 % der abgeholzten Fläche des Amazonas Regenwaldes verantwortlich.

Margulis, S. (2004): Causes of Deforestation of the Brazilian Amazon. In: World Bank Working Paper No. 2. S. 9


Jede Sekunde werden ca. 6.000 m² Regenwaldfläche abgeholzt. Ein Fußballfeld umfasst 7.140 m².

Rainforest Relief. Avoiding Unsustainable Rainforest Wood. (Abgerufen am 07.08.2016)


In Deutschland werden jährlich 1.700 Tonnen Antibiotika in der Nutztierhaltung eingesetzt.
Knapp siebenmal so viele wie in den Krankenhäusern.

Bowinkelmann, F. (2013): Antibiotika in der Tierhaltung. W wie Wissen (ARD). (Abgerufen am 07.08.2016)


Weltweit werden jährlich ca. 70 Milliarden Nutztiere geschlachtet. Im August 2016 entsprach die Weltbevölkerung zum Vergleich 7,44 Milliarden Menschen.

Compassion in World Farming.  Strategic Plan 2013-2017 for Kinder, Fairer Farming Worldwide.


Verarbeitetes Fleisch (in Geschmack oder Haltbarkeit verändert) ist krebserregend für Menschen.

International Agency for Research on Cancer (2015): ARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat. (Abgerufen am 07.08.2016)


Der Konsum von rotem Fleisch (Muskelfleisch von Säugetieren) steht eindeutig in Zusammenhang mit der Entstehung von Krebserkrankungen.

International Agency for Research on Cancer (2015): ARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat. (Abgerufen am 07.08.2016)


Cholesterin und gesättigte Fettsäuren aus tierischen Lebensmitteln sind die Nr. 1 Ursache für Herzinfarkt und Schlaganfall (kardiovaskuläre Krankheiten) – die häufigsten Todesursachen in Deutschland.

Benjamin, M. M. & Roberts, W. C. (2013): Facts and principles learned at the 39th Annual Williamsburg Conference on Heart Disease. In: BUMC Proceedings. 2013 Apr; 26(2). 124–136.


Kuhmilchkonsum steigert den Blutspiegel an insulinähnlichen Wachstumsfaktoren (IGF-1), welche u. a. Krebszellen zum Wachstum anregen.

Melnik, B. (2009): Milk consumption: aggravating factor of acne and promoter of chronic diseases of Western societies. In: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft. 2009 Apr; 7(4): 364-70.


Das Blut von Menschen mit einer pflanzenbasierten Ernährung (vegan) stoppt das Wachstum von Krebszellen 8-mal so stark wie das Blut von Menschen, die die heutige Standarddiät verfolgen.

Ornish, D. et al. (2005): Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. In: Journal of Urology. 2005 Sep; 174(3): 1065-9.


Der Umstieg auf eine pflanzenbasierte Ernährung (vegan) kann die Bildung kardiovaskulärer Krankheiten (Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall etc.) stoppen und umkehren.

Esselstyn, C. B. Jr. (2014): A way to reverse CAD? In: The Journal of Family Practice. 2014 Jul; 63(7):356-364b.


50 % des weltweiten Getreideanbaus wird an Nutztiere verfüttert. Gleichzeitig hungern weltweit 800 Millionen Menschen.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Livestock – a driving force for food security and sustainable development.


Ca. 50 Millionen männliche Küken werden jedes Jahr in Deutschland nach dem Schlüpfen geschreddert oder vergast.

Heinrich Böll Stiftung (2016): Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich. S. 32


Schweine sind intelligent, lernfähig, hochsozial und reinlich. Sie sind sogar intelligenter als Hunde.

Geiger, B. (2015): Schweine sind schlau. W wie Wissen (ARD). (Abgerufen am 07.08.2016)

Broom, D. (2010): Cognitive ability and awareness in domestic animals and decisions about obligations to animals. In: Applied Animal Behaviour Science, Bd. 126, S. 5


Über 54 Millionen Tiere landen in Deutschland jährlich im Hausmüll – ihr Fleisch wird nicht gegessen, sondern weggeschmissen.

Heinrich Böll Stiftung (2016): Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich. S. 32


Infografik zum Thema „Warum vegan?“: Gratis Download

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Welcher dieser 20 Fakten hat dich am meisten überrascht? Schreib es mir in den Kommentaren!

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Infografik erstellt von Cosima-Dalila Meißner.

„Lamb Chop“, „Double Cheeseburger“, „Chicken“, „Pig“, „Egg“, „Cracked Egg“, „Cow“, „Fish“, „Milk Carton“, „Ham“, „Chop“, „Sausage“ and „Cheeseburger“ Icons created by Anniken & Andreas from thenounproject.com.
„Fishing Hook“, „Fish Hook“ Icons created by Adi Dizdarevic from thenounproject.com.
„Earth“ Icon created by Juan Pablo Bravo from thenounproject.com.
„Car Shape“ Icon created by naim from thenounproject.com.
„Chicken“ Icon created by ludmil from thenounproject.com.
„Bathtub“, „Medication“ Icon created by Icon Fair from thenounproject.com.
„Wheat“, „Soccer Field“ Icons created by anbileru adaleru from thenounproject.com.
„Man“ Icon created by Agarunov Oktay-Abraham from thenounproject.com.
„Chicken Nuggets“ Icon created by Artem Kovyazin from thenounproject.com.
„Skull“ Icon created by Ale Estrada from thenounproject.com.  

About Mel

Ich bin fasziniert von der Heilkraft, die Ernährung und Lebensstil haben können. Mit meinen Beiträgen möchte ich dir zeigen, was dich krank und was dich gesund und fit machen kann, deswegen bin ich hier auf dem Ricemilkmaid Blog für die ernährungswissenschaftlichen Themen zuständig.

15 thoughts on “Warum vegan? 20 Fakten, die dich zum Nachdenken anregen

    1. Hey Jonas! Vielen Dank für dein Kommentar und den Hinweis! 🙂 Wir haben eine Anmerkung und eine Verlinkung dazu hinzugefügt. 😉 Ich prüfe das ganze nochmal ausführlich und wir passen die Grafik dann ggf. an. Danke auch für dein Feedback! LG, Mel

  1. Sehr schöne Grafik ihr Lieben! Optisch total ansprechend und natürlich auch überzeugend. Super, dass ihr auch die Quellenangaben direkt dabei habt! 🙂 Ein tolles Werkzeug für jeden, der sich mit den Gründen pro vegan auseinander setzen möchte.

    Liebste Grüße
    Bianca

  2. Liebe Cosima, lieber Mel!

    Wahnsinnig gut recherchiert, wahnsinnig viele Informationen auf einem Haufen – superklasse! 🙂
    Mir persönlich geht es so: Je mehr ich über die Dinge weiß, die mit dem Konsum von Tierprodukten zusammenhängen – aus welcher Perpektive auch immer (der gesundheitlichen, sozialen, politischen oder ethischen) – desto sicherer bin ich mir, dass eine pflanzliche Ernährung für den Großteil der heute lebenden Menschen die beste Alternative darstellt. (Ich sage bewusst nicht: „alle lebenden Menschen“.)
    Ich glaube, Ernährungsgewohnheiten müssen mit der Zeit gehen – und diejenige der Tierprodukte ist meines Erachtens vorüber. Eure Recherchen bestätigen das mehr als eindrücklich. 🙂

    Liebe Grüße
    Jenni

    1. Huhu Jenni,
      mal wieder vielen lieben Dank für deinen super Kommentar! Deinen genannten Punkt, dass du glaubst, die rein pflanzliche Ernährung für den Großteil der lebenden Menschen die beste Alternative darstellen sollte, würden wir direkt so unterschreiben. Ich denke, den Punkt klären die Fakten oben auch wirklich sehr gut ab.

      Hab ein schönes Wochenende!
      Liebste Grüße,
      Cosima

  3. Hallo,
    ich hätte die Grafik gerne als Poster. 😀 Ich glaube wenn man sie in der Hälfte teilt, könnte sie auf A2/A1 quer ganz gut passen. Wäre es machbar davon ne Datei für A2 oder A1 in druckbarer Qualität zu bekommen? Oder das Plakat direkt bei euch zu bestellen?
    Beste Grüße, Jan

  4. Hey, tolle Grafik, alles gut zusammengefasst. Was allerdings noch ganz toll wäre, wenn Du anstatt „pflanzenbasiert“ vielleicht „(rein) pflanzlich“ nehmen könntest, da das Wort „plantbased“ im englischen Raum, was von Dr Esselstyn & Co, sowie in vielen Studien benutzt wird, Pflanzen nicht nur als Grundlage der Ernährung vorsieht, sondern die rein pflanzliche meint; die wortwörtliche Übersetzung wäre somit falsch. Aber ansonsten vielen lieben Dank, für das Zusammensuchen und den guten Überblick:)

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