Dieser superleckere und saftige Auberginen-Brotaufstrich eignet sich perfekt für die Brotzeit zur Mittagspause oder als Dip zum Snacken. Das Rezept stammt aus meinem eBook „Vegan auf Probe – Eine Woche vegan essen“.
Achja, das leidige Thema mit dem veganen Essen auf der Arbeit. Viele Veganer (und Vegetarier) kennen bestimmt das Gefühl, wenn man mit knurrendem Magen in die Arbeitskantine kommt und sieht, dass es mal wieder nichts anderes zu essen gibt außer wässrigen weißen Nudeln und versalzenen Pommes.
Deswegen kam ich jeden Morgen mit meiner kleinen Kühltasche zur Arbeit – in dieser transportierte ich meistens mein Frühstück, Teebeutel und mein Mittagessen, abgepackt in Glasvorratsbehälter.
Das klingt jetzt nach jeder Menge Planung und Organisation, immerhin müsste man dann ja wirklich jeden Tag in solchen Mengen kochen, dass man für den nächsten Tag noch etwas übrig hätte. Manchmal gar nicht so einfach…
Wie übersteht man als Veganer die Kantine?
Ich hab das so gehandhabt, dass ich einfach wirklich jeden Tag irgendeinen Brotaufstrich dabei hatte. Vollkornbrötchen gab es in der Kantine zu kaufen und wenn nicht, dann hätte ich morgens beim Bäcker angehalten oder mir noch ein Brötchen aufgebacken und somit hatte ich immer ein sattmachendes Mittagessen oder Frühstück dabei. Alternativ würde auch ein leckeres Knäckebrot, Reiswaffeln oder Toast funktionieren.
Veganes Mittagessen für Faule
Vegane Brotaufstriche gibt es mittlerweile – außerhalb von Bio- und Supermarkt – auch in den Discountern und den Drogerien zu kaufen.
Mein liebster Brotaufstrich, den man nur in Reformhäusern und Biomärkten bekommt, wurde mir aber auf Dauer für die kleine Menge zu teuer. Außerdem enthalten die meisten Brotaufstriche auf 100 g um die 30 g Fett in Form von Raps- oder Sonnenblumenöl. Das ist nicht unbedingt auf Dauer zu empfehlen und sollte lieber durch fettärmere Varianten ausgetauscht werden.
Also musste ein selbst gemachter Brotaufstrich her – mit weniger Fett und bei der Menge wesentlich günstiger als alle gekauften – und somit entstand dieser Auberginen-Brotaufstrich.
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Das Rezept für den veganen Auberginen-Brotaufstrich
Auberginen-Brotaufstrich
Zutaten
- 2 Auberginen
- 8 Cocktailtomaten
- 100 g Tomatenmark
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Leinsamen
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL Kräutermischung
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Auberginen ordentlich abwaschen und rundherum mehrmals mit einer Gabel die Haut einstechen. Im Ganzen auf ein Backblech geben und circa 45 Minuten backen lassen.
- Die Tomaten ordentlich abwaschen. 4 der Tomaten in kleine Stücke schneiden und beiseitelegen.
- Sobald die Auberginen fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Die Auberginenenden abschneiden. Die Haut der Auberginen grob abziehen – es ist nicht schlimm, wenn welche zurückbleibt.
- Die Auberginen gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit einem Pürierstab ordentlich pürieren, bis eine sämige Masse draus entsteht.
- Abschmecken, abkühlen lassen und auf einem leckeren Brot genießen.
Notizen
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Welches ist dein liebster Brotaufstrich, den ich unbedingt mal probieren sollte? Lass es mich in den Kommentaren wissen!
Viel Spaß beim Nachmachen und bis ganz bald!
P.S.: Hier findest du noch eine Grafikfür den Auberginen-Brotaufstrich für deine Pinnwände bei Pinterest. Am besten gleich abspeichern und später einfach wiederfinden!
Auberginen-Aufstrich habe ich auch schon oft selbst gemacht und ja, diese bieten sich sehr gut an um mitgenommen zu werden. Ich schnibbel mir auch oft Gemüse und Obst, das geht wirklich immer und ist wesentlich besser und sättigender als fettige Pommes. 🙂
Viele Grüße
Rebecca
Liebe Cosima,
ich bin gerade auf euer Rezept gestoßen und möchte es unbedingt ausprobieren!
Im Rezept steht „1 EL Kräutermischung“ – was für Kräuter hast du hierfür denn benutzt?
Viele liebe Grüße,
Emily
Hallo Emily,
vielen Dank für deinen Kommentar!
Ich habe dafür eine fertige Kräutermischung mit italienischen Kräutern gekauft, die man so in jedem Supermarkt bekommt (teilweise sogar gefroren und frischer).
Ich hoffe, ich konnte dir damit helfen. 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachmachen!
Cosima
Frage mich was mit den Tomaten passiert … vermutlich 4 Haube pürieren und die 4 geschnittenen hinter in die Masse geben?
Huhu
wie lange hält er sich gut verpackt im Kühlschrank?